O CONHECIMENTO FEMININO E A ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA: USO DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS POR MULHERES NA REGIÃO DA UFFS ERECHIM

  • Rhuane Cristine Fonseca Salles UFFS
  • Naira Estela Roesler Mohr UFFS
Palavras-chave: Pancs; alimentação; mulheres

Resumo

O trabalho trata de um estudo teórico analítico, a partir de uma pesquisa de campo, sobre o papel
feminino na utilização de diferentes tipos de PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) na

alimentação humana de subsistência. Participaram do estudo 134 estudantes de graduação e pós-
graduação da Universidade Federal da Fronteira Sul do campus de Erechim. Levantou-se dados

quantitativos sobre a temática no universo das acadêmicas e suas respectivas famílias, bem como, de
forma qualitativa, analisou-se o conhecimento das pesquisadas sobre a temática. A discussão está
relacionada com a expectativa de incrementar estudos e produções acadêmicas com ênfase no
protagonismo feminino, conhecimento popular e ancestral, além do e socializar e publicizar o uso das
PANC como alternativa alimentar. A partir dos questionários realizados identificou-se três espécies de
maior uso: hibisco, ora-pro-nobis e dente de leão. Observou-se ainda que, embora muitas pesquisadas
pouco cultivem e utilizem essas plantas na alimentação, significativo número destas demonstraram
interesse em torno no aprofundamento sobre o tema.

Publicado
12-10-2021