AMBIENTE ALIMENTAR CONSTRUÍDO E A ASSOCIAÇÃO DE SOBREPESO/OBESIDADE, CONSUMO ALIMENTAR E PEDIDOS DE COMPRA/ENTREGA EM CASA, EM ADOLESCENTES DO MUNICÍPIO DE REALEZA-PR

  • Tainara Groli Frare Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Camila Elizandra Rossi
Palavras-chave: Ambiente alimentar;, Perfil alimentar;, Estado nutricional.

Resumo

Introdução: O excesso de peso é caracterizado como uma doença crônica, resultante do acúmulo de gordura corporal, e preocupante por ser fator de risco para o desenvolvimento de complicações metabólicas. Objetivo: avaliar a disponibilidade dos equipamentos de oferta de alimentos do ambiente alimentar construído e a associação entre estado nutricional, perfil alimentar e pedidos de compra e entrega de alimentos em casa, dos escolares com idade entre 14 a 19 anos, matriculados no Ensino Médio da área urbana do município de Realeza - PR. Métodos: Obteve-se dados secundários, referentes ao estado nutricional, e dados primários, relativos ao consumo alimentar e pedidos de entrega de alimentos em casa e auditoria ambiental in loco, ao redor de duas escolas. Resultados: Observa-se que a obesidade/sobrepeso esteve presente em 43,7% da amostra, a maioria do sexo feminino. Verifica-se a maior disponibilidade de estabelecimentos com oferta de alimentos próximos ao Colégio Estadual Doze de Novembro. No perfil alimentar, observa-se que a amostra consome FLV com menor regularidade e com maior regularidade alimentos não saudáveis. Para o pedido de entrega de alimentos em casa, presente, principalmente, na área urbana (versus área rural, p:0,004), e no sexo feminino (versus sexo masculino, p:0,014).

Publicado
18-10-2021