OTIMIZAÇÃO DO pH DE RESÍDUOS ALIMENTÍCIOS PARA UTILIZAÇÃO NO PROCESSO DE BIODIGESTÃO ANAERÓBIA

  • Gonçalo Liviski Baú FAHOR
  • Aline Peiter
  • Janice Zulma Francesquett
Palavras-chave: Biodigestão, pH, otimização, resíduos alimentícios.

Resumo

A biodigestão anaeróbia ocorre em ambientes sem a presença de oxigênio e baseia-se na fermentação de resíduos orgânicos, tais como dejetos de animais, plantas e resíduos alimentícios. O potencial hidrogeniônico (pH) é o fator de maior importância para o processo de biodigestão e a faixa ideal pode ser considerada entre 6,5 e 7,5. O pH dos alimentos normalmente apresenta um valor de pH mais baixo que o determinado como ideal para o processo, e necessitam de um controle do pH que pode ser realizado através de substâncias básicas como hidróxido de sódio, cal, bicarbonato de sódio ou amônio. Com o objetivo de adequar o pH dos alimentos a faixa ideal antes da introdução ao biodigestor foram realizados testes com diluições de água e Na2CO3 ou NaOH. A partir de 2 kg de resíduo alimentício diverso foram preparados 20 testes com 100 g cada. Em cada béquer foram colocadas diferentes quantidades de água e solução básica, conforme um planejamento realizado no software Statistica ® versão 10. Os testes foram acompanhados por um período de 12 dias através de medições do pH. O pH dos testes, sem adição de soluções básicas, ficou entre 4,8 e 5,7, ou seja, inferior a faixa recomendada. Nos primeiros dias os testes utilizando Na2CO3 apresentaram melhores resultados, fato esperado por NaOH ser uma base forte. 70% dos testes realizados com adições/diluições de NaOH e água apresentaram em níveis acima de 9 e a partir do 9° dia o pH de 60% dos testes situou-se na faixa considerada ideal. Já os testes com Na2CO3 como solução, apresentaram 30% dos testes com pH acima de 8 até o 6° dia e uma maior estabilidade nos valores de pH. No geral, o pH dos testes tendeu a níveis mais próximos do ideal a partir do 7° ou 8° dia. Por meio da realização dos testes observa-se a possibilidade da otimização do pH do dejeto orgânico a ser utilizado no processo de biodigestão a partir de uma etapa com cerca de 6 dias a partir da adição de 1% da solução de NaOH ou Na2CO3 25% (m/v) com quantidades de água variadas. Porém, há a necessidade de realização de outros testes para avaliação de comportamento semelhante.

Publicado
01-10-2021