PROPRIEDADE ANTIOXIDANTE E TOXICIDADE DA NOZ PECÃ E SEU EFEITO NO SÊMEN BOVINO – RESULTADOS PARCIAIS

  • Daniel Tobias Bueno Cavalheiro UFFS
  • Camila Keterine Gorzelanski Trenkel
  • Rodrigo Mateus de Souza
  • Dalila Moter Benvegnú
  • Adalgiza Pinto Neto
Palavras-chave: Toxicidade; viabilidade espermática; estresse oxidativo; antioxidante.

Resumo

Objetivou-se com o estudo avaliar a propriedade antioxidante e a toxicidade do extrato da casca de noz pecã, sobre a qualidade do sêmen bovino diluído. Para tanto, três bovinos, em idade reprodutiva, foram submetidos a uma coleta e avaliação do sêmen. Para avaliação das propriedades antioxidantes do extrato de noz pecã, utilizou-se o método DPPH. O sêmen foi diluído em diluidor comercial, com adição do ECNP. As amostras de sêmen foram submetidas à análise da cinética espermática pelo CASA, a fim de averiguar possíveis graus de toxicidade sobre a viabilidade espermática. O percentual de atividade antioxidante foi de 79,22% e 86,16% com 30 minutos e 24 horas, respectivamente. Com a adição do ECNP ao sêmen observou-se a formação de precipitações em forma de aglomerados densos nas amostras. Todavia, não foi possível evidenciar alterações morfológicas e/ou sob a cinética espermática que indiquem efeitos tóxicos do ECNP sob a viabilidade dos espermatozoides. É possível levantar especulações acerca da origem da formação dos precipitados nas amostras de sêmen, assim o estudo terá continuidade, com o intuito de viabilizar a avaliação do efeito do ECNP, em suas diferentes concentrações como agente antioxidante do sêmen bovino refrigerado.

Publicado
14-10-2021