EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DO RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DO FRUTO GOIABA SERRANA (Acca sellowiana)

  • Jaíne Flach Führ UFFS
  • Karine S. L. Miki
  • Larissa De B. Gambin
  • Guilherme Martinez Mibielli
  • João Paulo Bender
Palavras-chave: Ultrasson; Compostos Bioativos; Atividade Antioxidante

Resumo

 Nativa do planalto meridional brasileiro e nordeste do Uruguai, a goiabeira-serrana (Acca sellowiana) é uma frutífera da família Myrtaceae com grande potencial econômico e considerada rica em compostos bioativos. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a composição fenólica e a atividade antioxidante dos resíduos do processamento de uma variedade da goiabeira serrana, por meio de um planejamento experimental a fim de analisar as condições de extração por ultrassom. Os frutos foram processados em polpa, secos em estufa e por fim, triturado e peneirado a fim de padronizar as amostras. O pó obtido seguiu para processo de extração por ultrassom indireto com a utilização de solvente etanólico na razão sólido/líquido de 40 mg.m. Inicialmente, se avaliou o tempo de extração e após, com o auxílio da técnica de planejamento de experimentos as variáveis temperatura (°C) e concentração de etanol (%, m/m). Os extratos obtidos foram avaliados quanto aos compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante total (AAT), pelos métodos de Folin-Ciocalteau e DPPH, respectivamente. Por meio da cinética de extração foi definido o tempo de 50 min de permanência no banho de ultrassom para a extração. Os extratos obtiveram grandes conversões alcançando teores de CFT entre 54,48 a 88,58 mg AGE/g amostra seca e AAT entre 337,06 a 426,58 µmol TE/g amostra seca. Para ambas as respostas a concentração de etanol e a temperatura apresentaram diferença significativa (p>0,05). Resultados se demonstraram positivos na utilização de resíduos para extração de compostos bioativos.

Publicado
15-10-2021