PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE QUERATINASES VISANDO APLICAÇÃO EM TÉCNICAS DE CONCENTRAÇÃO E PURIFICAÇÃO
Resumo
A biocátalise é um campo de estudo que vem crescendo constantemente. Alternativas que visam a utilização de resíduos agroindustriais de difícil degradação na produção enzimática é uma delas. As queratinases são enzimas que podem ser obtidas utilizando os resíduos agroindustriais como os pelos suínos, visto sua capacidade de hidrolisar resíduos com queratina. Entretanto, técnicas que possibilitem a recuperação e concentração enzimática de forma eficaz são necessárias para o posterior uso de enzimas em processos industriais. Assim, este estudo objetivou a produção de queratinases por meio de processos fermentativos de baixo custo utilizando pelos suínos, avaliar o comportamento de atividade enzimática frente a diferentes pHs e temperaturas e realizar a exposição da enzima a diferentes sais e solventes orgânicos por meio da técnica de precipitação. A utilização de resíduos provenientes da agroindústria na produção de queratinases e posterior exposição a diferentes pHs e temperaturas mostrou que o extrato enzimático obtido possui afinidade por pHs alcalinos da faixa de 8,5 a 10 e altas temperaturas. Já a aplicação de técnicas de precipitação pode se obter fatores de purificação acima de 1, como 2,408 e 2,178, mostrando ser uma técnica eficiente.
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