INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA COM LEVEDURAS NO METABOLISMO ENERGÉTICO DE LARVAS DO CAMARÃO DE ÁGUA DOCE Macrobrachium rosenbergii (DE MAN, 1879)

  • Luiz Vitor Maximowski Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Keveen Jhonathan Soares Escorsin
  • Thiago Bergler Bitencourt
  • Silvia Romão
  • Luisa Helena Cazarolli
Palavras-chave: metabolismo energético; levedura; larvicultura; Macrobrachium rosenbergii.

Resumo

A carcinicultura de água doce vem aumentando sua produção nos últimos anos e o gênero Macrobrachium apresenta maior aptidão para os sistemas de cultivos desenvolvidos, sendo o Macrobrachium rosenbergii a espécie mais cultivada. As pesquisas relacionadas com a adição de suplementos na dieta desses animais buscam resultados que possam levar a um aumento das atividades das enzimas do metabolismo energético, proporcionando uma melhora no aproveitamento dos nutrientes ingeridos. A aplicação de processos biotecnológicos na produção de ração para o estágio larval do camarão pode contribuir para o desenvolvimento de novas formulações de dietas que possam melhorar o desempenho produtivo nesta fase. O preparo das rações na forma de “flan” foi realizado a partir da mistura de ovo de galinha, farinha de peixe, leite em pó, farinha de trigo, óleo de fígado de bacalhau, pré-mix de vitaminas e minerais, água e diferentes concentrações de biomassa de levedura.  Ao final do período de larvicultura foi realizada pesagem de grupos de pós-larvas para cada tratamento e após, os animais foram eutanasiados por aprofundamento do estado anestésico em banho de gelo e armazenados em nitrogênio líquido para posterior avaliação bioquímica. O ensaio de desenvolvimento de larvas de M. rosembergii alimentados com flan contendo 10 e 15 % de biomassa fermentada foi delineado para identificar o potencial do uso de biomassa de levedura em aspectos do perfil metabólico destes animais. M. rosembergii demonstrou uma resposta integrada em relação às enzimas do metabolismo de aminoácidos e excreção de amônia, ocorrendo aumento de atividade de enzimas relacionadas à transferência de grupamentos amina, AST e ALT, e aumento da atividade da enzima GLDH, responsável pela fase final da via de produção de amônia, principal representante na excreção de produtos nitrogenados nos camarões. O aumento de atividade das enzimas do metabolismo energético e de aminoácidos indica que o uso da biomassa pode influenciar as características metabólicas das larvas e o seu desenvolvimento. Mais estudos são necessários para a avaliação de quais concentrações de biomassa de levedura podem apresentar melhores resultados no uso dos nutrientes e geração de energia para larvas de camarão M. rosenbergii.

Publicado
23-09-2021