RESVERATROL: UM POTENCIAL ANTIOXIDANTE PARA O BIODIESEL

  • Giovanna Oleinik UFFS
  • Letiere Cabreira Soares
Palavras-chave: estabilidade oxidativa; tempo de indução; biocombustíveis; bioenergia; polifenol.

Resumo

A oxidação lipídica em óleos e gorduras é um dos principais problemas ocorridos atualmente na indústria. O biodiesel, é um biocombustível renovável e vantajoso frente aos combustíveis fósseis derivados do petróleo, entretanto, sua estrutura, derivada de ácidos graxos insaturados, sofre o mesmo processo de oxidação dos óleos e gorduras quando exposto à oxigênio, luz e metais em temperaturas relativamente baixas, causando a deterioração do mesmo e prejuízos financeiros. Em consequência desse cenário, tornou-se obrigatória a utilização de aditivos antioxidantes no biodiesel. O resveratrol é um antioxidante natural encontrado em produtos vegetais que atua na eliminação de radicais livres e no aumento de enzimas antioxidantes. O objetivo deste projeto consiste em avaliar o potencial do composto polifenólico resveratrol para inibir o processo oxidativo do biodiesel de soja. Primeiramente, foram estudados os métodos de  extração do resveratrol de formulações farmacêuticas. Para avaliar a melhor concentração com atividade antioxidante do composto, foi utilizado o método in vitro de captura do radical livre DPPH. Baseado no resultado preliminar, foi realizado o estudo comparativo com o antioxidante sintético TBHQ, a escolha deste antioxidante deve-se ao fato dele já ser relatado com antioxidante para o biodiesel. Por fim, vide o cronograma de projeto será produzido biodiesel de soja e aditivado com resveratrol para avaliar a estabilidade oxidativa do biodiesel utilizando o equipamento Rancimat 873, da marca Metrohm, seguindo a norma europeia  EN 14112. As concentrações do resveratrol a ser introduzidas no biodiesel para o teste de estabilidade oxidativa serão norteados pelos resultados no teste in vitro da captura do DPPH. 

Publicado
24-09-2021