INVESTIGAÇÃO DO POTENCIAL BIOPRESERVATIVO E PROBIÓTICO DE DUAS CEPAS DE Lactococcus lactis SUBSP. horniae ISOLADAS DE LEITE ORGÂNICO CRU: REVISÃO SISTEMÁTICA

RESULTADOS PARCIAIS

  • Vanessa Luiza da Cunha Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: Lactococcus lactis; revisão sistemática; interesse tecnológico; alimentos

Resumo

O isolamento de microrganismos, a partir de fontes naturais, como as Bactérias Ácido Láticas (BALs), podem trazer contribuições para a indústria no sentido de encontrar novas cepas produtoras de ácido lático, ácidos orgânicos, exopolissacarídeos,  além da possibilidade de prevenir infecções causadas por bactérias enteropatogênicas, devido a algumas cepas serem consideradas probióticas. O Lactococcus lactis é uma cepa comercial utilizada para esta finalidade, por melhorar a composição da flora intestinal, ser imunomodulador e melhorar o aspecto da pele. No entanto, Darby et al (2018) afirmam que ainda não há dados suficientes na literatura que fundamentem as alegações probióticas. Mas, devido ao aumento do número de bactérias patogênicas resistentes a antibióticos, o uso de peptídeos bacterianos de baixo peso molecular, como agentes antimicrobianos, tem ganhado atenção, e é evidente que a pesquisa de novos isolados é importante, uma vez que estudos que investiguem a produção de compostos com alta atividade antimicrobiana e alta estabilidade, bem como, de novos probióticos, a partir de bactérias isoladas de fontes alternativas, poderiam fornecer novas possibilidades de uso para a indústria de alimentos e farmacêutica, bem como, para a aquicultura. Logo, essa pesquisa poderá contribuir com diferentes áreas de pesquisa na UFFS, tanto na área de tecnologia de alimentos, como para a aquicultura.

Publicado
07-10-2020