SISTEMA DE MANEJO DO SOLO PARA A PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS

  • Estéfany Pawlowski Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo/Discente
  • Bruna Vicente Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo/Discente
  • Bronildo Jose Wenzel Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo/Discente
  • Douglas Rodrigo Kaiser Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo/Docente
Palavras-chave: atributos físicos, conservação do solo, plantio direto, porosidade, umidade

Resumo

Um dos grandes desafios na produção de hortaliças é a produção de biomassa vegetal para a manutenção da cobertura permanente do solo, uma vez que a maior parte da biomassa é retirada por pertencer à parte consumível. O estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes sistemas de preparo e manejo do solo sobre a sua qualidade física e a produtividade de hortaliças (Lactuca sativa em sucessão a Brassica oleraceae). O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo, em um Latossolo Vermelho. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, totalizando vinte unidades experimentais. Ao final do ciclo da crotalária (Crotalaria juncea), a qual foi utilizada no preparo dos tratamentos, foram implantados quatro sistemas de manejo do solo, correspondentes aos tratamentos: Sistema Plantio Direto de Hortaliças (SPDH); Plantio Direto sem cobertura vegetal (PDsc); e Sistema de cultivo convencional com (SCc); e sem cobertura do solo (SCsc). Sequencialmente realizou-se o plantio da cultura do repolho (Brassica oleraceae) e da alface em sucessão (Lactuca sativa). Os resultados aqui apresentados referem-se ao período de cultivo da cultura da alface. Durante o ciclo da cultura foram monitoradas a umidade, a densidade, a distribuição de poros e o grau de compactação do solo e a produção de massa fresca e massa seca da parte aérea da cultura. A densidade, a distribuição de poros e o grau de compactação apresentaram significativa influência do preparo e manejo do solo e da presença de biomassa vegetal sobre a superfície. A umidade volumétrica não foi influenciada pelos diferentes sistemas de preparo e manejo do solo. A massa fresca da parte aérea apresentou valores maiores nos tratamentos com presença de biomassa vegetal sobre o solo. 

Publicado
07-10-2020