SUINOCULTURA E TRANSFORMAÇÃO DA PAISAGEM NO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ, SANTA CATARINA (DÉCADAS DE 1920 A 1950)
Resumo
Procurou-se, nessa pesquisa, compreender de que forma as diferentes técnicas de criação de porcos, a partir da colonização, que se inicia na década de 1920 indo até o surgimento dos primeiros frigoríficos na década de 1950 transformaram a paisagem do município de Chapecó – SC. Ao procurar compreender o processo de transformações na paisagem do passado, essa pesquisa partiu da ideia da indissociabilidade do espaço e do tempo, trabalhando com os preceitos da Geografia Histórica. Para analisar esse processo de transformação da paisagem no passado, foram realizadas pesquisas bibliográficas, pesquisas em acervos como jornais, documentos e fontes orais de antigos moradores. Com isso, concluísse que a prática de manejo dos suínos em Chapecó ao longo dessas três décadas se materializou na paisagem de diferentes maneiras. De um espaço antes dominado pela floresta, cuja presença humana era registrada pela existência de esparsas casas e caminhos, onde os animais circulavam livremente, com a colonização, o espaço passou a ser fragmentado pelas cercas das propriedades e pelas roças. Já os porcos tiveram um aumento expressivo em sua população, sobretudo a partir do desenvolvimento do setor agroindustrial, porém sua criação passou a ser no modo confinado, em encerras ou chiqueirões.
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