A AGRICULTURA CAMPONESA E A FORMAÇÃO DE SISTEMAS TERRITORIAIS AGROECOLÓGICOS (SiTAs)

  • Esmeraldo Ribeiro Toczek Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Laranjeiras do Sul
  • Roberto Antonio Finatto Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Laranjeiras do Sul
Palavras-chave: agroecologia, produção orgânica, campesinato

Resumo

A questão agrária é um dos principais temas debatidos entre os pesquisadores e estudiosos brasileiros, ou seja, a relação entre o problema da concentração fundiária, as injustiças e a pobreza no campo. Assim, abordaremos aqui, um pouco do apanhado histórico das causas dessa desigualdade, sobretudo no contexto rural, bem como algumas alternativas para alterar essa situação partindo da matriz produtiva da Agroecologia. Consideramos que os camponeses, ao desenvolverem a Agroecologia, unindo os recursos dos locais onde vivem com seus os conhecimentos e aqueles conhecimento técnicos produzidos em outros espaços, formam Sistemas Territoriais Agroecológicos (SITAs). Ou seja, uma organização com características específicas relacionadas com a produção, a sociabilidade, a comercialização, as relações com a natureza, entre outros. Além da Agroecologia, neste texto, também abordamos a produção orgânica como alternativa para diminuir o impacto negativo da agropecuária no ambiente. Objetido de caracterizar e analisar os Sistemas Territoriais Agroecológicos (SiTAs) produzidos pela agricultura camponesa no estado do Paraná. Esta pesquisa foi desenvolvida por meio da revisão da literatura acerca do tema do campesinato, da Agroecologia e da produção orgânica. A situação de pandemia da Covid-19 impediu a realização de trabalho de campo nas unidades de produção para a avaliação dos SITAs produzidos pelos camponeses, como proposto no projeto original. Assim, foram incorporadas na análise do tema, algumas informações disponibilizadas pelo Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO/MAPA). A sistematização dos dados das diferentes fontes citadas possibilitou aprofundar o entendimento das dinâmicas territoriais associadas à produção orgânica e à Agroecologia no Paraná. Podemos concluir que a Agroecologia e a produção orgânica são sistemas de produção que, apesar das substanciais diferenças entre si, buscam amenizar os impactos negativos da produção agropecuária no ambiente. No caso do Paraná, os dados do CNPO mostram que a produção orgânica possui uma boa distribuição no estado, apesar do número de produtores ainda ser pequeno. Em relação aos mecanismos de avaliação da conformidade orgânica, cabe destacar o elevado número de produtores vinculados aos OPACs, instituições típicas dos SITAs, já que possibilitam maior autonomia aos camponeses, pois eles são os sujeitos envolvidos no processo de certificação.

Publicado
08-10-2020