EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE ERVA MATE COM SOLVENTES HIDROALCÓOLICOS
Resumo
A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) é uma arvore nativa nos países da América do Sul, responsável pelo crescimento econômico nos estados do sul do Brasil. O consumo de erva-mate contribui para prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, arteriosclerose e diabetes. Os solventes hidroalcóolicos enquadram-se no perfil de solventes GRAS (Generally Recognized as Safe) não agressivos ao meio ambiente e a saúde humana, além da elevada capacidade de extrair compostos fenólicos. Objetivou-se produzir extratos utilizando solventes hidroalcóolicos determinar o teor de sólidos solúveis presentes na erva-mate e a concentração dos compostos fenólicos através da cromatografia líquida de alta eficiência. As concentrações de etanol nos solventes foram de 25%, 50% e 75%, resultando no teor de sólidos solúveis de 13,03±0,40, 21,53±0,29 e 23,87±0,21 respectivamente. Na extração de compostos fenólicos, nota-se que as menores concentrações de etanol resultaram em maior extração de cafeína e ácido p-cumárico, sendo que a amostra com a concentração de 50% destacou-se com maior extração de ácidos cafeoilquínicos 5-CQA, 4-CQA, 5,4-CQA, 3,5-CQA, 4,5-CQA e 5-CQA. Desta forma, pode-se concluir que solventes hidroalcóolicos são eficientes para extração de compostos bioativos presentes na erva mate.
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