ENCAPSULAÇÃO DE EXTRATO DE ERVA-MATE: MATERIAIS DE PAREDE E EFICIÊNCIA DO PROCESSO

Autores

  • David Fernando dos Santos Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Daniella Pilatti Riccio
  • Vania Zanella Pinto Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

encapsulamento, erva-mate, goma arábica, frutooligosacarídeos, compostos bioativos

Resumo

A erva-mate é uma arvore nativa da América do Sul, suas folhas são amplamente consumidas, em sua composição ressalta-se a presença de compostos bioativos. Porém, a plena exploração destes compostos apresenta diversas barreiras, devido a sua conservação. A utilização de técnicas de encapsulamento ressalta-se como uma possibilidade para a conservação destes. Com isto, extratos de erva-mate foram produzidos e encapsulados utilizando fructooligossacarídeos (FOS) e goma arábica (GA), em diferentes concentrações, para então serem avaliados quanto ao encapsulamento de compostos bioativos presentes no extrato. O encapsulamento foi avaliado com relação ao teor de compostos fenólicos totais e flavonoides. Os resultados demonstraram que os encapsulados produzido apresentam teores de compostos fenólicos que não divergem significativamente (p>0,05) do extrato puro, 5,43–5,65 mg GAE/ 100 g-1. O teor de flavonoides na amostra, teve variação negativa em relação ao extrato (p>0,05) que apresenta 1150 ± 128 mg de catequina/ 100 g-1, enquanto os extratos apresentam 998–1060 mg de catequina/ 100 g-1. Com estes resultados, ressalta-se a possibilidade de efetividade de todos estes materiais de parede no encapsulamento do extrato de erva-mate sem perdas relevantes de compostos fenólicos e flavonoides. Há uma necessidade de explorar outras propriedades de interesse, tais como estabilidade dos encapsulados.

Biografia do Autor

  • David Fernando dos Santos, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
    Graduando de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal da Fronteira Sul.
  • Daniella Pilatti Riccio

    Mestre em Ciência e tecnologia de alimentos (PPGCTAL) – Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul

  • Vania Zanella Pinto, Universidade Federal da Fronteira Sul

    Professora Adjunta

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Publicado

07-10-2020