ENCAPSULAÇÃO DE EXTRATO DE ERVA-MATE: MATERIAIS DE PAREDE E EFICIÊNCIA DO PROCESSO

  • David Fernando dos Santos Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Daniella Pilatti Riccio
  • Vania Zanella Pinto Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: encapsulamento, erva-mate, goma arábica, frutooligosacarídeos, compostos bioativos

Resumo

A erva-mate é uma arvore nativa da América do Sul, suas folhas são amplamente consumidas, em sua composição ressalta-se a presença de compostos bioativos. Porém, a plena exploração destes compostos apresenta diversas barreiras, devido a sua conservação. A utilização de técnicas de encapsulamento ressalta-se como uma possibilidade para a conservação destes. Com isto, extratos de erva-mate foram produzidos e encapsulados utilizando fructooligossacarídeos (FOS) e goma arábica (GA), em diferentes concentrações, para então serem avaliados quanto ao encapsulamento de compostos bioativos presentes no extrato. O encapsulamento foi avaliado com relação ao teor de compostos fenólicos totais e flavonoides. Os resultados demonstraram que os encapsulados produzido apresentam teores de compostos fenólicos que não divergem significativamente (p>0,05) do extrato puro, 5,43–5,65 mg GAE/ 100 g-1. O teor de flavonoides na amostra, teve variação negativa em relação ao extrato (p>0,05) que apresenta 1150 ± 128 mg de catequina/ 100 g-1, enquanto os extratos apresentam 998–1060 mg de catequina/ 100 g-1. Com estes resultados, ressalta-se a possibilidade de efetividade de todos estes materiais de parede no encapsulamento do extrato de erva-mate sem perdas relevantes de compostos fenólicos e flavonoides. Há uma necessidade de explorar outras propriedades de interesse, tais como estabilidade dos encapsulados.

Biografia do Autor

David Fernando dos Santos, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
Graduando de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal da Fronteira Sul.
Daniella Pilatti Riccio

Mestre em Ciência e tecnologia de alimentos (PPGCTAL) – Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul

Vania Zanella Pinto, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora Adjunta

Publicado
07-10-2020