PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA EXPOSIÇÃO DE AGRICULTORES A AGROTÓXICOS: UM ESTUDO NO MUNICÍPIO DE MATO QUEIMADO, RS
Resumo
Os agrotóxicos são utilizados nas atividades agrícolas em todo o mundo, para proteção de plantas e controle de pragas e insetos. Inerente à utilização de pesticidas estão os riscos, que o uso incorreto, pode causar ao meio ambiente e a saúde humana. Portanto, é importante equilibrar sua aplicação na agricultura em beneficio do suprimento de alimentos e na saúde pública para o controle de doenças. A intensidade da utilização de agrotóxicos pode intoxicar além do aplicador, também seus familiares e demais pessoas que vivem no entorno de áreas agrícolas e, pessoas que consomem alimentos com resíduos destes compostos químicos. As crianças são mais vulneráveis aos riscos ambientais, incluindo pesticidas, do que os adultos, porque respiram mais ar, consomem mais alimentos e bebem mais água, na proporção do seu peso. Em virtude disso, a análise de matrizes biológicas como o leite materno e a urina humana está se tornando cada vez mais relevante, pois permite verificar a presença de resíduos de poluentes no corpo humano, oferecendo a possibilidade de obter avalições precisas dos riscos. Esta revisão bibliográfica é parte de ações do projeto intitulado, tratando-se da análise de métodos para verificar a presença de resíduos de agrotóxicos no leite materno e urina humana.
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