PRODUTIVIDADE DE MANDIOCA EM CULTIVO CONSORCIADO COM AMENDOIM SUBMETIDO A DIFERENTES INTENSIDADES DE CAPINA

  • Vitor Cazarotto Sartori Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Mathias Sasseti Klein
  • Areadne De Martini
  • Leandro Sartori
  • Siumar Tironi
Palavras-chave: Manihot esculenta, Arachis hypogaea, policultivo

Resumo

A cultura da mandioca (Manihot esculenta) é muito difundida em todo território nacional, principalmente nas propriedades rurais de base familiar, produzida principalmente para autoconsumo. Um dos principais fatores que limita a produção da mandioca é a competição com plantas daninhas, o policultivo com a consorciação entre culturas, é uma alternativa para o manejo cultural das plantas infestantes. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó.  Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4x3: o primeiro fator foi constituído pelos consórcios: monocultivo de mandioca; uma linha de amendoim na entrelinha da mandioca; duas linhas de amendoim na entrelinha da mandioca; três linhas de amendoim na entrelinha da mandioca; o segundo fator foi constituído pelo manejo mecânico das plantas infestantes: sem controle; duas capinas (30 e 60 dias após a emergência (DAE) da mandioca); e sempre capinado (capina quando necessário). O sistema de plantio foi  convencional, com espaçamento entre linhas de 0,8 metros e entre plantas de 0,5 metros, tanto para mandioca quanto para o amendoim. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso. A colheita foi 9 meses após o plantio. Foram avaliadas as variaveis produtividade de ramas comerciais e não comerciais, onde não houve interação entre os fatores, e a produtividade se mostrou responsiva de acordo o aumento no número de capinas. Para a variável massa fresca da parte área o amendoim, as capinas apresentaram interferência no crescimento da parte aérea da mandioca, além do consórcio apresentar maior habilidade competitiva, isso por cobrir o solo mais rapidamente. O uso de capinas se torna fundamental no controle das plantas daninhas para que a mandioca apresente um bom desenvolvimento, onde o amendoim não apresendou resultados de ganhos significativos de produtividade, somente em massa fresca da parte área.

Publicado
08-10-2020