ANÁLISE DE CULTIVARES DE IPOMOEA BATATAS L. EM SISTEMA AGROECOLÓGICO VISANDO MAIOR PRODUÇÃO E RENTABILIDADE PARA A AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI

  • Fabio Bonafin UFFS-CAMPUS ERECHIM
  • Alessandro Ulrich
  • Edson Devenz Júnior
  • Leon Oliveira Teles
  • Altemir José Mossi
Palavras-chave: Agroecologia; Consórcio; Zea mays

Resumo

O Alto Uruguai Gaúcho, caracteriza-se pela agricultura familiar, ideal para a Agroecologia. Assim, este projeto tem como objetivo estudar a produtividade de cultivares de batata doce nos cultivos solteiro e consorciado em sistema agroecológico, considerando aspectos socioeconômicos, buscando sua expansão e geração de renda na agricultura familiar. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal da Fronteira Sul, em blocos casualizados com quatro repetições. O projeto foi conduzido em duas etapas: No primeiro ano, foram obtidas quatro cultivares de Ipomoea batatas junto à Embrapa sendo elas: BRS Amélia, BRS Cuia, BRS Rubissol e BRS Beauregard, onde avaliou-se a produção, classificação comercial, massa seca e o retorno econômico. No segundo ano, foram obtidos os dois cultivares de Ipomoea batatas mais promissoras, os quais foram BRS(Cuia) e BRS (Beauregard), onde foram conduzidos em três blocos casualizados totalizando 24 parcelas experimentais, onde avaliou-se a produção em cultivo solteiro e em consorcio com feijão e milho. Entretanto, devido à estiagem, ocorreu um grande déficit hídrico no desenvolvimento das culturas, afetando o crescimento, e a produtividade das plantas.  Portanto, não realizou-se a colheita, pois o material seria insuficiente para realizar a contagem de dados e obtenção de resultados na consorciação entre culturas.

Publicado
08-10-2020