AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS TECNOLÓGICOS PARA OBTENÇÃO DE FARINHA DE PINHÃO (ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA)
Resumo
O presente trabalho almeja incentivar a utilização das sementes de Araucaria angustifolia para a formulação de novos produtos alimentícios, avaliando sua cinética de secagem e isotermas de sorção. Pode-se concluir que os coeficientes de difusão para a pasta de pinhão cru e cozido não apresentaram diferença significativa. Os resultados mostram que a temperatura de 70ºC é uma boa temperatura para a obtenção da farinha de pinhão, e que a temperatura, na faixa estudada, tem um efeito pequeno nas isotermas de sorção. O modelo de Peleg foi o que melhor se ajustou, mostrando que o mesmo pode ser utilizada para estimar a representação higroscópica do fenômeno, nas condições do estudo.
Copyright (c) 2020 JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).