PROSPECÇÃO DE LEVEDURAS SELVAGENS PARA PRODUÇÃO DE ETANOL 3G
Resumo
O etanol brasileiro é produzido a partir da fermentação do bagaço e ou palha de cana-de-açúcar, denominado etanol de segunda geração (2G), que é fermentado pela levedura Saccharomyces cerevisiae, que embora fermente a glicose, possuí um déficit na fermentação da xilose, segundo carboidrato mais abundante na biomassa lignocelulósica. Diante desse fato, vem surgindo novas gerações desse combustível, com processos mais eficientes e otimizados. O etanol 3G proveniente da fermentação da biomassa de macro e microalgas verdes, vermelhas ou marrons vem ganhando destaque à medida que com o passaram das décadas são vislumbradas novas gerações de etanol. Os trabalhos na literatura sobre a otimização desse processo de fermentação são escassos, portanto nosso trabalho visa aumentar o campo de conhecimento de uma possível otimização.
As seis cepas avaliadas conseguiram metabolizar todos os carboidratos oferecidos, com exceção da ramnose. A influência do NaCl no crescimento celular afetou de forma significativa na condição de 2% e 3% a cepa industrial JDY-01. Glicose e manose foram os carboidratos totalmente consumidos após 24h de cultivo em 0% de NaCl. Nossos dados mostram que as leveduras isoladas de ambiente salino possuem potencial para aplicação na produção de etanol 3G.
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