AVALIAÇÃO VEGETO-PRODUTIVA E COMPONENTES NUTRACÊUTICOS DEDIFERENTES CULTIVARES DE AMOREIRA-PRETA

  • Lucas Roberto Culau UFFS
  • Denikeli de Fatima Bucoski UFFS
  • Ezequeil dos Santos
  • Clevison Luiz Giacobbo
Palavras-chave: Rubus sp;. Cultivares; Fenologia.

Resumo

A amoreira pertence ao gênero rubus e está classificada no grupo de pequenas frutas, é uma planta rústica de clima temperado e que não necessita de muitos cuidados, tal característica fez com que a cultura viesse a ganhar espaço a cada ano, tornando-se atrativa aos olhos do produtor e consumidor, que por sua vez está descobrindo seus atributos nutricionais, além do sabor marcante e de suas diversas finalidades. Devido a tais atributos, a cultura pode ser uma boa alternativa as propriedades familiares comumente encontradas na região Oeste de Santa Catarina. De tal forma o trabalho teve como propósito determinar quais cultivares se adaptam melhor as condições edafoclimáicas da região, pois como sabemos a cultura é caracterizada pela boa adaptabilidade, porém os resultados expressos pela mesma cultivar nas distintas regiões do pais não são as mesmas. Além de chegar à conclusão de qual a quantidade de hastes ideal para a cultivar BRS-Tupy, a mais plantada no País. O pomar está localizado na Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó, e foi implantado no ano de 2014, tornando este o terceiro ano produtivo. Foi realizado dois experimentos, o primeiro com 4 cultivares, são elas: Cherokee, Guarani, BRS-Tupy e BRS-Chavante, com 5 repetições. Já no segundo experimento buscou-se descobrir qual o melhor número de hastes para a cultivar BRS-Tupy, os tratamentos foram: poda drástica, 2, 3, e 4 hastes primárias, ambos com a poda realizada no inverno. Foi avaliado as características fenológicas, início e término de floração e frutificação, além das características produtivas: tamanho médio da fruta, massa média da fruta, número de frutos por planta, produção por ha. e sólidos solúveis. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F, e comparados entre si pelo teste de Tukey a 5% de significância. O início de floração foi similar a de outras regiões, porém a duração da floração foi superior, refletindo em um maior período de colheita. A produção teve destaque com a cultivar BRS-Tupy e Cherokee, resultado de frutos maiores e em maior quantidade. 

Publicado
08-10-2020