HABILIDADE COMPETITIVA DE HÍBRIDOS DE MILHO CONVIVENDO COM PLANTAS DANINHAS

  • Antônio Marcos Loureiro da Silva Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Leonardo Brunetto Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Renan Pawelkiewcz Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Emanuel Rodrigo de Oliveira Rossetto Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Leandro Galon Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: Híbridos, picão-preto, interação entre plantas

Resumo

O milho (Zea mays) é uma cultura com relevância econômica e social, sendo o cereal mais cultivado no mundo. A produtividade do milho pode ser reduzida pela infestação de plantas daninhas. Dentre as plantas daninhas que ocasionam perdas de produtividade ao infestarem o milho destaca-se o picão-preto (Bidens pilosa). Objetivou-se com o trabalho comparar a habilidade competitiva do milho na presença do picão-preto em diferentes proporções de plantas na associação. Primeiramente, foram definidas densidades de plantas com produção final constante (20 plantas vaso-1) para os híbridos de milho (Dekalb 230 PRO3, Pioneer 30F53VYH, Dow 2B433 e Syngenta 505 VIP3) e para o picão-preto. Após, foram instalados outros quatro experimentos para avaliar a habilidade competitividade dos híbridos em competição com picão-preto, ambos conduzidos em série de substituição, nas diferentes combinações dos híbridos com o biótipo da planta daninha nas densidades de 20-0, 15-5, 10-10, 5-15 e 0-20 (cultura - planta daninha) plantas vaso-1. Aos 50 dias após a emergência determinou-se a área foliar e massa seca. Os híbridos de milho apresentaram maior potencial competitivo do que o biótipo de picão-preto, sendo que a cultura apresentou maiores perdas em decorrência da competição intraespecífica do que pela interespecífica.

Publicado
08-10-2020