VIABILIDADE DO USO DE CASTANHA DE BARU NO DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA SABORIZADA

  • Eliane Pompeu Jesus Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Larissa Canhadas Bertan
  • Luan Gabriel Techi Diniz
Palavras-chave: Extrato vegetal; baru; amêndoa; novos produtos.

Resumo

O aumento da procura por produtos de origem vegetal está relacionado a mudança nos hábitos alimentares e/ou a algum tipo de restrição a produtos de origem animal, os extratos a partir de castanhas e amêndoas têm sido uma opção como substituto do leite de vaca. A amêndoa de baru (Dípterix alata Vog.), é proveniente do fruto do barueiro do cerrado e apresenta quantidades consideráveis de lipídeos, proteínas, aminoácidos, ácidos graxos e minerais (FREITAS e NAVES, 2010). Em virtude disso, pode ser usada na obtenção de extrato hidrossolúvel vegetal, e a partir do mesmo, na elaboração de bebidas fermentadas. O consumo de bebidas fermentadas traz benefícios à saúde pela sua ação probiótica. Frente ao exposto, este trabalho teve por objetivo obter bebida fermentada a partir de extrato vegetal hidrossolúvel de baru adicionado cultura de bactérias (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus acidophilus), com pH entre 4,5 a 4,8, boa viscosidade, sabor levemente doce e aroma acidificado.

Publicado
08-10-2020