PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS NA PRESENÇA DE INIBIDORES

  • Caroline Dalastra Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Thamarys Scapini
  • Charline Bonatto
  • Suzana Fátima Bazoti
  • Helen Treichel
Palavras-chave: resíduo de uva, fermentação alcoólica, hidrolisado de cana-de-açúcar, Saccharomyces cerevisiae

Resumo

A produção de etanol de segunda geração utilizando resíduos agroindustriais apresenta benefícios principalmente devido a disponibilidade da biomassa. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de uva e cana-de-açúcar. A indústria de produção de sucos gera 10 milhões de toneladas/ano de resíduos ricos em carboidratos e bioativos. Contudo, apesar da biomassa lignocelulósica ser uma matéria-prima promissora, pouco se tem se relatado sobre a aplicação dos resíduos de uva para a produção de biocombustíveis. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a produção de etanol a partir de resíduos do processamento do suco de uva na presença de inibidores, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae. O resíduo de uva foi submetido a um processo de lavagem para a remoção dos açúcares livres. O caldo resultante foi utilizado como meio fermentativo sem e com suplementação do hidrolisado de cana. Os meios foram inoculados com 106 células/mL da levedura e mantidos em agitador orbital durante 24 horas, sendo quantificados em relação a concentração de etanol e açúcares por HPLC. A levedura S. cerevisiae demonstrou potencial na produção de etanol a partir de resíduo agroindustrial, com concentração de etanol de 9,21 g/L e de 2,54 g/L para o meio com e sem suplementação, respectivamente.  

Publicado
07-10-2020