DESENVOLVIMENTO DE ADUBO AGROECOLÓGICO PARA PRODUÇÃO DE MORANGOS ORGÂNICOS – PARTE II

  • Carine Priscila Silva Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gabriela Sandri
  • Daiane Manica
  • Hugo Franciscon
  • Dalila Moter Benvegnú
Palavras-chave: Fragaria spp.; Agroecologia; Equinos; Compostagem; Antioxidante

Resumo

Estratégias de produção agrícola possibilitam o uso de compostagem adquirida através de insumos agrícolas. Desta maneira, um fertilizante contendo excremento equino poderia auxiliar no beneficiamento da produção frutífera, como o morango, antagonizando fungos, diminuindo o uso de agrotóxicos e aumentando a qualidade nutricional da fruta. O objetivo deste estudo foi desenvolver um adubo orgânico contendo dejetos de equinos para uso no plantio de morangos em um sistema agroecológico. Para tal, produziu-se o adubo contendo esterco de equino, via compostagem, o qual foi utilizado no plantio de mudas de morango. Para fins de comparação também foram cultivadas mudas contendo esterco de aves, fertilizante químico e apenas solo de ravina (n=50, respectivamente). As análises físico-químicas pós colheita demonstraram que os frutos produzidos com adubo químico e equino apresentaram menor teor de umidade. Além disso, os morangos cultivados com composto equino apresentaram maior conteúdo de carboidratos, macromoléculas que acentuam o sabor adocicado. Por último, o dejeto equino aumentou os níveis de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante dos morangos produzidos. Diante do exposto, o adubo oriundo a partir de dejetos equinos demonstrou ser uma opção viável e sustentável para o cultivo agroecológico de frutas, a exemplo dos morangos demonstrados neste estudo.

Publicado
07-10-2020