UTILIZAÇÃO DE MISTURA DE RESÍDUOS DE FRUTAS PROVENIENTES DO CONSUMO DOMÉSTICO COMO SUBSTRATO PARA A PRODUÇÃO DE BIOETANOL
Resumo
Esse estudo preocupou-se em desenvolver uma metodologia para a extração dos açúcares livres de uma mistura de resíduos de frutas provenientes do consumo doméstico e a aplicação deste caldo em um processo fermentativo utilizando uma nova cepa de Wickerhamomyces. Os açúcares livres foram extraídos através da técnica de extração sólido-líquido com agitação mecânica sendo as condições do processo determinadas a partir de um planejamento experimental em que foram avaliadas as variáveis relação sólido/líquido e temperatura do processo. O consumo dos açúcares (glicose e frutose) e a produção bioetanolica foram avaliados durante 24 horas. Apenas a relação sólido/ líquido é significativa na extração dos açúcares, sendo importante também observar a absorção da água pelo. Uma produção máxima de bioetanol (23,18 ± 0,47 g/L) foi obtida em 9 horas de processo fermentativo, sendo a maior produtividade alcançada em apenas 6 horas de fermentação (2,50 g L-1 h-1 ) evidenciando que a levedura é capaz de se adaptar ao meio fornecido nas primeiras horas do processo. Desta forma, a utilização de resíduos de frutas na produção de bioetanol é uma alternativa tecnológica de baixo custo por empregar uma biomassa considerada sem valor comercial através de processos simplificados.
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