UTILIZAÇÃO DE MISTURA DE RESÍDUOS DE FRUTAS PROVENIENTES DO CONSUMO DOMÉSTICO COMO SUBSTRATO PARA A PRODUÇÃO DE BIOETANOL

  • Jessica Zanivan UFFS
  • Thamarys Scapini
  • Charline Bonatto
  • Caroline Dalastra
  • Helen Treichel
Palavras-chave: biocombustível; etanol; extração de açúcares; resíduo; sustentabilidade

Resumo

Esse estudo preocupou-se em desenvolver uma metodologia para a extração dos açúcares livres de uma mistura de resíduos de frutas provenientes do consumo doméstico e a aplicação deste caldo em um processo fermentativo utilizando uma nova cepa de Wickerhamomyces.  Os açúcares livres foram extraídos através da técnica de extração sólido-líquido com agitação mecânica sendo as condições do processo determinadas a partir de um planejamento experimental em que foram avaliadas as variáveis relação sólido/líquido e temperatura do processo. O consumo dos açúcares (glicose e frutose) e a produção bioetanolica  foram avaliados durante 24 horas.  Apenas a relação sólido/ líquido é significativa na extração dos açúcares, sendo importante também observar a absorção da água pelo. Uma produção máxima de bioetanol (23,18 ± 0,47 g/L) foi obtida em 9 horas de processo fermentativo, sendo a maior produtividade alcançada em apenas 6 horas de fermentação (2,50 g L-1 h-1 ) evidenciando que a levedura é capaz de se adaptar ao meio fornecido nas primeiras horas do processo. Desta forma,  a utilização de resíduos de frutas na produção de bioetanol é uma alternativa tecnológica de baixo custo por empregar uma biomassa considerada sem valor comercial através de processos simplificados.

 

 

 

Publicado
07-10-2020