ESTUDO DA ATIVIDADE DE QUERATINASES EXPOSTAS A DIFERENTE SISTEMAS REACIONAIS

  • Simone Kubeneck Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Fabiane Fernanda Czapela Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Erechim/RS
  • Karina Paula Preczeski Universida Federal da Fronteira Sul, campus Erechim/RS
  • Caroline Dalastra Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Erechim/RS
  • Helen Treichel Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Erechim/RS
Palavras-chave: processo fermentativo; enzimas; micro-ondas; degradação.

Resumo

Setores agroindustriais como frigoríficos e de curtimento de couro tem grande geração de resíduos que possuem queratina em sua composição, uma proteína altamente resistente ao ataque microbiano e de enzimas comuns, tornando os resíduos de difícil degradação. A queratinase é uma enzima capaz de hidrolisar compostos que possuem queratina em sua composição, devido à alta especificidade por esse tipo de substrato, sendo uma alternativa na degradação de resíduos queratinosos. Por outro lado, a utilização de enzimas para este fim, pode apresentar baixas taxas de reação, sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar e melhorar a atividade de queratinases, expondo a diferentes meios reacionais e proporcionando um tempo de reação muito menor, para posterior aplicação na degradação de resíduos queratinosos. A partir da exposição da enzima aos meios reacionais, pode se concluir que o sistema mais eficiente foi a sonda ultrassônica, chegando a obter incrementos de 38% de atividade enzimática. Já para os testes de degradação, pode se observar a degradação quase completa de parte dos resíduos, mostrando-se um método eficiente no tratamento de resíduos queratinosos.

Publicado
07-10-2020