EFEITO INIBITÓRIO IN VITRO DO EXTRATO DE Cunila spicata CONTRA CEPAS BACTERIANAS DE RELEVÂNCIA CLÍNICA EM SAÚDE PÚBLICA
Resumo
O uso indiscriminado de antibióticos intensificou a resistência bacteriana, sendo esse um dos fatores motivando o estudo dos meios alternativos naturais com atividade antimicrobiana. Esse trabalho pesquisou a análise da composição fitoquímica da Cunila spicata e efeito antibacteriano de seu extrato hidroalcoólico nas concentrações de 10, 30, 100 e 400 mg/mL, através dos testes de difusão em ágar, microdiluição seriada e leitura com corante resazurina em quatro cepas isoladas de importância clínica: Staphylococcus aureus,Streptococcus sp., Escherichia coli e Corynebacterium. Evidenciaram-se três compostos majoritários presentes na planta: 2-bornanode, mentofurano e alfa-pineno, através de cromatografia gasosa com espectrometria de massa. Os testes in vitro de atividade antimicrobiana demonstram potencial fitoterápico com propriedades antibióticas: na difusão em ágar, a cepa mais susceptível foi Streptococcus sp. nas concentrações de 100 mg/mL e 400 mg/mL com halos de 1,2 cm; no teste de microdiluição, a menor concentração com sucesso foi 100 mg/mL contra a cepa de Escherichia coli. Com o corante resazurina, na concentração de 400 mg/mL, todas as cepas apresentaram conversão para coloração azul, indicando inibição. O estudo revela promissor meio para a antibioticoterapia, tanto bactérias Gram positivas ou negativas. Estudos adicionais serão necessários para elucidação dos mecanismos envolvidos nessa atividade inibitória dos microrganismos.
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