PRODUÇÃO DE ETANOL DE SEGUNDA GERAÇÃO A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS EM SISTEMAS COM ALTAS CONCENTRAÇÕES SALINAS NA PRESENÇA DE ÁCIDO ACÉTICO
Resumo
A água é uma parte essencial da produção de energia desempenhando um papel muito importante nas etapas de transformação da matéria-prima para extração de açúcares e processamento do combustível. Desta forma, a utilização de água do mar apresenta uma justificativa interessante para diminuir a pegada hídrica de água doce na produção de biocombustíveis. Por isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de etanol de segunda geração a partir de hidrolisado de cana-de-açúcar e de resíduo de laranja industrial, utilizando água do mar como substituta da água doce nas etapas de pré-tratamento, hidrólise e fermentação. Para isso, foi investigado o desempenho de microrganismos selvagens em atuar sob estas condições, durante o processo de fermentação por um período de 96 horas. Verificou-se que o microrganismo selvagem Wickerhamomyces sp. apresentou potencial para produção de etanol em 24 horas de fermentação nas condições avaliadas. Assim, a substituição por água do mar na produção de etanol de segunda geração mostrou-se promissora nesse estudo.
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