EFEITOS DO CONSUMO DIÁRIO DE UMA BARRA DE CEREAIS FONTE DE FITOESTROGÊNIOS NA SINTOMATOLOGIA DE MULHERES CLIMATÉRICAS
Resumo
O climatério é uma fase natural da vida da mulher, em que há o declínio da produção dos hormônios ovarianos. Esse período pode ocorrer de forma sintomática ou assintomática, variando a intensidade e diversidade dos sintomas, mas que afetam a qualidade de vida e interferem no desempenho diário das mulheres (BRASIL, 2008).Para controle dos sintomas climatéricos existem tratamentos medicamentosos, conhecidos como terapia de reposição hormonal (TRH), porém, esta, pode gerar efeitos negativos à saúde feminina (BRASIL, 2008). Diante disso, os fitoestrogênios (FE) vêm sendo estudados como alternativa de tratamento com o objetivo de reduzir efeitos colaterais. Desenvolver uma formulação de barra de cerais fonte de FE e avaliar os efeitos do consumo da mesma na sintomatologia de mulheres climatéricas. Trata-se de um estudo clínico, prospectivo, randomizado, cego com duração de 90 dias. O desenvolvimento da barra foi realizado nos laboratórios de Técnica Dietética e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza. Realizou-se a análise físico-química das barra de cereais produzidas e análises microbiológicas das barras de cereais. A intervenção foi realizada com uma amostra constituída por 46 mulheres com idade entre 40 e 65 anos, residentes na cidade de Realeza-PR, que apresentaram sintomas climatéricos avaliados por meio do Índice Menopausal de Kupperman (IK), elaborado por Kupperman et al. (1953). O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS e aprovado através do CAAE: 95739218.2.0000.5564. A porção sugerida da barra de cereais elaborada foi de 63g de modo a obter 80,73 mg de isoflavonas e lignanas (equitativamente divididos). A randomização foi realizada com 48 mulheres e 43 finalizaram a pesquisa (89,58%). As características sociodemográficas e clínicas dos grupo estudados foram homogêneas. A análise por meio de três modelos de regressão linear demonstrou redução de -6,43 (IC95%: -11,6; -,1,26) pontos no IK em comparação com o grupo placebo. Pode-se concluir com o presente estudo que a barra de cereais administrada possuía composição físico-química satisfatória e qualidade higiênico-sanitária, sendo capaz de provocar melhora significativa nos sintomas climatéricos, após 90 dias de consumo.
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