ASPECTOS MORFOLÓGICOS E METABÓLICOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM LEVEDURA NA DIETA DE JUVENIS DE TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus) (LINNAEUS 1758)

  • Milena Cia Retcheski Universidade Federal da Fronteira Sul- UFFS
  • Jéssica Kimie de Almeida Rosa Kurosaki
  • Thiago Bergler Bittencourt
  • Silvia Romão
  • Luisa Helena Cazarolli
Palavras-chave: Levedura, Enzimas digestivas, Metabolismo, Tilápia do Nilo

Resumo

O sucesso do cultivo de peixes, em especial da tilápia do Nilo, depende diretamente do alimento fornecido que deve ser de alta qualidade e com nutrientes balanceados. A levedura na dieta vem sendo estudada como suplemento, pois serve como uma boa fonte de lipídeos e proteínas. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da adição de biomassa de levedura Yarrowia lipolytica sobre a atividade das enzimas digestivas de tilápia do Nilo. Os animais foram divididos em controle, 3, 5 e 7% de biomassa e alimentados durante 35 dias. Após foram avaliadas as atividades das enzimas digestivas amilase, tripsina e quimotripsina. A adição de biomassa de levedura Y. lipolytica na dieta das tilápias não influenciou a atividade das proteases tripsina e quimotripsina. Por outro lado, foi observada a redução significativa da atividade da amilase nos grupos 5 e 7% de biomassa. Apesar da biomassa de Y. lipolytica ser considerada boa fonte de proteínas, a suplementação na dieta das tilápias não melhorou a capacidade digestiva dos animais em termos de proteínas e carboidratos.

Publicado
07-10-2020