MICRORGANISMOS EFICIENTES NO MANEJO DE FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L.) SOB DÉFICIT HÍDRICO
Resumo
Além da importância nutricional o feijão possui importância socioeconômica para os pequenos produtores (SILVA et al., 2019). A safra/2019 do feijão no Rio Grande do Sul foi bastante afetada pela seca, fechando a produção em 18 mil toneladas representando uma redução de 33,3% em relação à temporada anterior (CONAB, 2019). Os Microrganismos Eficientes atuam na modulação da síntese de proteínas, aumentam a remoção de peróxido de hidrogênio através da ativação de enzimas relacionadas com a remoção de peróxidos tóxicos, produzidos em plantas quando expostas a condições de estresse ao ativarem o metabolismo secundário das plantas (JOSHI et al., 2019). Dessa forma, a aplicação de EM pode ser promissora e uma abordagem ambientalmente amigável para obter maior rendimento das culturas quando estas foram expostas a situações de estresse, tal como o estresse hídrico (ASGHARI et al., 2020). Plantas de feijão crioulo foram cultivadas em estufa as quais foram submetidas aos tratamentos com CP 100% (controle), CP 75% e CP 50% e/ou na presença dos ME na diluição de 1:20 ou 1:100, com aplicação direcionada ao solo. As análises de troca gasosa e dissipação de energia foram feitas com o auxílio de um IRGA modelo ADC BioScientific (LCpro-SD System Serial No.33961) e um fluorômetro respectivamente e os dados obtidos submetidos a análise estátisca utilizando o software RStudio pacote ExpDes.pt (FERREIRA; CAVALCANTI; NOGUEIRA, 2010). Os resultados mostraram que o tratamento com EM 1:20 apresentou dissipação de energia não regulada (Yno) 1,2 vezes menor do que o tratamento controle em estresse médio (75% CP) e o tratamento com EM 1:100 apresentou Yno 1,4 vezes menor que o tratamento controle em estresse severo (50% CP). Desse modo concluiu-se que os microrganismos eficientes são capazes de promover resistência na redução da transpiração (E) e eficiência carboxilativa (A/Ci) e resistência ao aumento da energia não regulada (Yno) provocada pela escassez de água em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) submetido a estresse hídrico.
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