PERFIL DIGESTIVO DE LARVAS DO CAMARÃO DE ÁGUA DOCE MACROBRACHIUM ROSENBERGII (DE MAN, 1879), ALIMENTADAS COM DIETA CONTENDO LEVEDURAS

  • Luiz Vitor Maximowski Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Keveen Jhonathan Soares Escorsin
  • Thiago Bergler Bitencourt
  • Silvia Romão
  • Luisa Helena Cazarolli
Palavras-chave: enzimas digestivas; levedura; larvicultura; Macrobrachium rosenbergii.

Resumo

A espécie Macrobrachium rosenbergii é a mais utilizada em cultivo de camarões de água doce. Os aspectos nutricionais e as necessidades energéticas das larvas são aspectos cruciais para o bom desempenho produtivo. O uso de leveduras destaca-se pelo grande potencial de uso como suplemento na dieta devido a ser boa fonte de proteínas e lipídeos. O objetivo do trabalho foi estudar a influência da biomassa fermentada de levedura Yarrowia lipolytica no perfil digestivo das larvas do camarão. As larvas foram divididas em grupos controle e tratados com biomassa (10 e 15%) e alimentadas com ração tipo “flan” até o final do desenvolvimento larval. Após os animais foram eutanasiados e coletados para avaliação da atividade das enzimas digestivas lipase, amilase, maltase, tripsina e quimotripsina. A presença da biomassa fermentada na alimentação dos camarões não promoveu alterações da digestão de lipídeos e proteínas em nenhum dos grupos, porém, reduziu a capacidade de digestão de carboidratos no grupo 10%. A inclusão da biomassa fermentada na ração de larvas de M. rosenbergii não influenciou a capacidade digestiva das larvas e consequentemente a disponibilidade de nutrientes para o metabolismo celular e desenvolvimento do animal.

Publicado
07-10-2020