INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO DA RAÇÃO COM BIOMASSA FERMENTADA DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS NO PERFIL ANTIOXIDANTE DO CAMARÃO DE ÁGUA DOCE Macrobrachium rosenbergii (DE MAN, 1879).

  • Jessica Kimie Almeida Rosa Kurosaki Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Milena Cia Retcheski
  • Silvia Romão
  • Thiago Bergler Bitencourt
  • Luisa Helena Cazarolli
Palavras-chave: agroecologia; camarão gigante da Malásia; levedura; dano oxidativo

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo determinar os efeitos da utilização de biomassa fermentada de resíduos agroindustriais incorporada à ração no perfil antioxidante do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii. Os animais foram divididos em 4 grupos (controle, 3, 5 e 10% de biomassa na ração) e alimentados durante 50 dias. As análises realizadas foram com enzimas-chave do sistema de defesa antioxidante (CAT, GR, GST e conteúdo de GSH) e marcadores dos danos oxidativos (TBARS e proteína carbonilada). A atividade da catalase apresentou redução significativa nos grupos experimentais em comparação ao controle. A GR e GST foi observado aumento significativo de atividade para a GR e GST no tratamento 3% em relação ao controle enquanto os níveis de GSH não sofreram alterações significativas em quaisquer dos grupos experimentais. Os níveis de TBARS aumentaram significativamente em todos os grupos experimentais comparados ao controle. Já para a proteína carbonilada não foram observadas alterações. A adição da biomassa de levedura tem influência no sistema de defesa antioxidante, via mecanismos que podem envolver o estímulo direto do funcionamento das enzimas melhorando a condição de defesa do animal ou ainda atuando como pró-oxidante gerando um estado de estresse oxidativo celular o que levaria à respostas de defesa. 

Publicado
07-10-2020