MANEJO CULTURAL DE PLANTAS ESPONTÂNEAS NA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE MANDIOCA

  • Vitor Cazarotto Sartori Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Siumar Pedro Tironi
Palavras-chave: aveia preta; nabo; ervilhaca.

Resumo

A mandioca (Manihot esculenta) é uma cultura amplamente difundida na agricultura familiar, cultivada basicamente para consumo próprio e alimentação animal. São cultivadas pequenas áreas devido a elevada mão de obra para o cultivo, em especial para o controle das plantas espontâneas, que podem limitar totalmente a produção da cultura. O conhecimento de métodos alternativos de manejo das plantas espontâneas na cultura da mandioca são muito importantes para melhorar a produtividade, tornar uma cultura sustentável em sistemas de produção orgânica. Com isso, foi conduzido um experimento a campo com o objetivo de avaliar a supressão de plantas espontâneas e os aspectos produtivos da mandioca utilizando plantio direto sobre palhada de diferentes espécies de cobertura e consórcio de cultivo de mandioca com amendoim. No experimento os tratamentos foram compostos por um fatorial (4 x 3), com quatro tipos de cobertura (sem cobertura, aveia preta, nabo, ervilhaca e centeio) e três níveis de capinas (sem capina, uma capina e duas capinhas). Na colheita da mandioca foi quantificado a produtividade, número de raízes, comprimento e diâmetro de raízes, produtividade de raízes comerciais e total. Com esses estudos foi possível verificar a importância principalmente do uso da capina, para se evitar grandes perdas.

Publicado
23-09-2019