AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS NA OBTENÇÃO DE FARINHA DE PINHÃO
Resumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar os compostos fenólicos presentes na casca com película e grão do pinhão in natura e avaliar a incorporação de compostos fenólicos nas sementes de araucária durante a sua cocção. Para mensurar o comportamento da migração de compostos fenólicos, durante o processo de cocção, foram obtidos dois extratos para cada tempo (0 min, 15 min, 30 min, 45 min, 60 min e 75 min),. As concentrações dos compostos fenólicos foram expressas em mgAG/100 g de amostra em base seca. No tempo zero as sementes apresentaram 4,07±0,22 mgAG/100g, enquanto que após a cocção de 75 min? O valor chegou em 20,04±0,70 mgAG/100g, mostrando um aumento de praticamente 4 vezes mais. No presente estudo a casca com a película in natura apresentaram um teor de 137,09 ± 0,49 mgAG/100g e após a cocção o valor diminuiu para 92,96 ± 3,66 mgAG/100g, mostrando uma diminuição na concentração de cerca de 32%. Os dados obtidos comprovam o aumento do teor de compostos fenólicos nas sementes de araucária, e diminuição dos mesmos presentes na casca e película, mostrando assim que de fato ocorre a migração dos compostos fenólicos durante o processo de cocção. Através desta constatação é possível incentivar o desenvolvimento de novos produtos alimentícios a partir do pinhão cozido, que apresenta maior teor de compostos fenólicos quando comparado ao produto in natura, promovendo dessa maneira um enriquecimento nutricional ao produto.
Copyright (c) 2019 JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Científica da XVI JIC, o qual apresenta os resultados de subprojeto de pesquisa, e concordo que os direitos autorais a ele referentes se tornem propriedade do Anais da XVI JIC da UFFS.
Observação: Caso o trabalho possua caráter sigiloso, o apresentador deve informar à Comissão Organizadora através do e-mail jic.dpe@uffs.edu.br nos prazos indicados no Regulamento (www.uffs.edu.br/jic).