INVESTIGAÇÃO DE EXTRATOS DE AÇAFRÃO DA TERRA (Cúrcuma longa) PARA USO COMO ANTIOXIDANTE NATURAL EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
Extratos de açafrão
Resumo
Resumo: Na raiz do açafrão da terra (Cúrcuma longa) apresenta compostos com atividade antioxidante. Entre os objetivos específicos deste presente estudo são avaliar o rendimento de extração e as atividades antioxidante dos extratos do rizoma do açafrão da terra obtidos por extração com extrator Soxhlet e a imersão direta do rizoma no solvente sob homogeneização, no qual, realizou-se a extração com diferentes solventes como água, acetona, etanol, metanol e hexano em ebulição por 8 h; comparar a eficiência da extração em solvente sob homogeneização convencional em relação a extração extrator soxhlet; determinar nos extratos a concentração de compostos fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocauteau e a capacidade de sequestro do radical DPPH. O rendimento dos extratos foram de (13,003± 1,593)%, (17,059±2,144)%, (24,652±1,364)%, (31,213%2,559)% para os solventes água, acetona, etanol, metanol e hexano, respectivamente. Os extratos obtidos apresentaram o seguinte conteúdo de compostos fenólicos totais: (160,0375±20,8184 mg AG.g-1 extrato) extraído com acetona; (158,3444±1,0439 mg AG.g-1 extrato) extraído com etanol; (166,7393±24,7540 mg AG.g-1 extrato) extraído com metanol e (26,1858±4,7956 mg AG.g-1 extrato) extraído com hexano. Portanto, a atividade antioxidante determinada pelo sequestro do radical DPPH do extrato obtido com os solventes acetona, etanol, metanol e hexano, respectivamente foram de (1,180±0,005 g extrato.g-1 DPPH), (1,404±0,026 g extrato.g-1 DPPH), (27,690±5,136 g extrato.g-1 DPPH) e (13,820±0,308 g extrato.g-1 DPPH).
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