ANÁLISE ANALÍTICA, NUMÉRICA E COMPUTACIONAL DE FENÔMENOS DE TRANSPORTE TÉRMICO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

  • Alexia Flávia França Vieira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gustavo Henrique Fidelis dos Santos
  • Vivian Machado de Menezes
Palavras-chave: Modelagem matemática, Câmara fria, Transferência de Calor

Resumo

Câmaras frias são ambientes climatizados utilizados na conservação de alimentos, sendo que a refrigeração é utilizada em vários processos relacionados com o ramo alimentar. Basicamente, as câmaras frias apresentam paredes formadas por materiais distintos (multicamadas). Para compreensão de um sistema multicamada utiliza-se a modelagem computacional e simulação de processos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi analisar e compreender um sistema composto por barra de aço galvanizado em contato com poliestireno expandido (EPS) por meio de modelagem computacional. O modelo matemático proposto foi baseado na 2º Lei de Fourier. Foi considerado como uma das condições de contorno que os materiais estão em contato perfeito. A solução numérica do modelo matemático foi realizada utilizando ferramentas computacionais do software Maple18®. Utilizando este método foi possível solucionar as equações, no entanto, ainda encontra-se dificuldade em conseguir escrever o algoritmo que descreva a condição de contato perfeito. Além disso, ainda é necessário um maior estudo do software em relação a plotar as curvas do modelo no mesmo plano cartesiano. A utilização do software Maple18® tem se mostrado como uma opção para realizar a modelagem computacional e analisar o fenômeno da condução de calor não-estacionário, unidirecional, em uma barra composta por dois materiais.

Publicado
04-09-2019