PERFIL BIOQUÍMICO DO CAMARÃO MACROBRACHIUM ROSENBERGII (DE MAN, 1879) SUPLEMENTADO COM EXTRATO DE ALECRIM (ROSMARINUS OFFICINALIS) NA DIETA

  • Keveen Jhonathan Soares Escorsin Universidade Federal da Fronteira sul. Laranjeiras do Sul, PR, Brasil
  • Luiz Vitor Maximowski
  • Luciano Tormen
  • Silvia Romão
  • Luisa Helena Cazarolli

Resumen

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação da ração com extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis) no perfil bioquímico do camarão Macrobrachium rosenbergii. Os animais foram divididos em 4 grupos: 0%, 2%, 5% e 15% de extrato na ração, que foi fornecida em quantidade de 10% em relação a biomassa total durante 90 dias. Para a caracterização do perfil bioquímico a atividade da AST e ALT e conteúdo de triglicerídeos e colesterol utilizou-se kits colorimétricos. A suplementação com extrato de alecrim aumentou significativamente a atividade das enzimas aspartato aminotransferase (AST) (2%) e alanina aminotransferase (ALT) (2, 5 e 15%) e promoveu alterações significativas no conteúdo de triglicerídeos (15% de extrato de alecrim) quando comparado aos respectivos grupos controles. Por outro lado, não houve alterações significativas no conteúdo de colesterol dos animais em quaisquer dos tratamentos. A suplementação da dieta do camarão com extrato de alecrim influenciou o perfil metabólico de lipídeos e aminoácidos demonstrando que o uso do alecrim pode melhorar a condição metabólica e de uso dos nutrientes durante o crescimento do camarão, podendo refletir em maior desempenho e produtividade.

Publicado
02-09-2019