ANÁLISE DE CULTIVARES DE IPOMOEA BATATAS L. EM SISTEMA AGROECOLÓGICO VISANDO MAIOR PRODUÇÃO E RENTABILIDADE PARA A AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO DO ALTO URUGUAI

  • Manuela Galli Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Carine Carezia
  • Noeci Bacchi
  • Lana Carolini Da Silva
  • Altemir Mossi
Palavras-chave: agroecologia; batata-doce; produtividade

Resumo

O Alto Uruguai Gaúcho, onde está situada a UFFS – campus Erechim, caracteriza-se pela agricultura de base familiar, ideal para a Agroecologia. Um dos aspectos mais importantes na agroecologia é a agroviversidade, ela é fundamental na manutençãodo e equilíbrio dos agroecossistemas. Neste sentido, este projeto tem como objetivo estudar o comportamento e a produtividade de cultivares de batata doce em sistema agroecológico, buscando sua expansão e geração de renda na agricultura familiar. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliadas a produção/produtividade, massa seca, massa seca definitiva, comprimento e circunferência dos cultivares de Ipomoea batatas L.,  sendo elas Batata- Doce BRS Amélia, Batata- Doce BRS Cuia e Batata- Doce BRS Rubissol e  BRS Beauregard. As médias serão comparadas por Tukey (p<0,05). Atráves dos resultados pode-se concluir que as cultivares BRS Beauregard e BRS Cuia, se destacaram por ter seu desempenho produtivo com melhores resultados que as demais cultivares produzidas. Para tanto estas podem ser caracterizadas como as cultivares mais promissoras para a região do Alto Uruguai.

Publicado
23-09-2019