ESTUDO DA INFLUÊNCIA DO EXTRATO DE ALECRIM NA ATIVIDADE DAS ENZIMAS DIGESTIVAS DE CAMARÕES DE ÁGUA DOCE (Macrobrachium rosenbergii)

  • Milena Cia Retcheski Universidade Federal da Fronteira Sul- UFFS
  • Jéssica Kimie De Almeida Rosa Kurosaki
  • Keveen Jhonathan Soares Escorsin
  • Luciano Tormen
  • Silvia Romão
  • Luisa Helena Cazarolli

Abstract

Este trabalho teve como objetivo estudar a influência de concentrações variadas de extrato de alecrim na atividade das enzimas digestivas (maltase, amilase, lipase e celulase) do camarão Macrobrachium rosenbergii. As pós-larvas de camarão foram divididas em 4 grupos (controle, 2, 5 e 15% de extrato de alecrim) e alimentadas durante 90 dias.  Ao final do período de suplementação, foram coletadas amostras de hepatopâncreas para avaliação da atividade das enzimas digestivas, determinadas espectrofotometricamente. Foram observados aumentos significativos nas atividades da lipase, amilase e celulase quando comparadas aos respectivos grupos controle sem alterações na atividade da maltase. A suplementação com extrato de alecrim na dieta do camarão de água doce promoveu aumentos nas atividades das enzimas digestivas, indicando que o uso do extrato pode melhorar o processo digestório de lipídeos e carboidratos dos animais e o aproveitamento dos nutrientes.
Published
23-08-2019