OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE QUERATINASES VISANDO POSTERIOR APLICAÇÃO NA DEGRADAÇÃO DE PELOS DE SUÍNOS
Palavras-chave:
queratinase, enzimas, fungos, valoração de resíduosResumo
As queratinases são enzimas proteolíticas que possuem alta especificidade pela queratina. Devido às suas características, possuem grande vantagem em diversos processos biotecnológicos. Apesar disso, a maior restrição da aplicação das queratinases tem sido o baixo nível de produção e alto custo. No entanto, esta adversidade pode ser minimizada pela utilização de resíduos queratinosos como substrato para produção das enzimas por microrganismos queratinolíticos, tornando-se uma alternativa biotecnológica importante para reciclagem e valoração de subprodutos industriais. Neste sentido, o presente trabalho objetiva produzir as enzimas queratinases utilizando microrganismos queratinolíticos visando a aplicação na degradação de pelos de suíno. Os fungos utilizados neste estudo foram isolados a partir de resíduos de penas de galinha. Os substratos foram submetidos a diferentes pré-tratamentos com o objetivo de facilitar o acesso do fungo à enzima. Após determinação do potencial de produção enzimática, os fungos foram submetidos a processos fermentativos em meio submerso. O extrato enzimático foi armazenado e avaliado quanto à estabilidade. Um dos fungos em estudo apresentou melhor atividade enzimática no sexto dia de fermentação (293,5 U/mL) e degradação do substrato de 41,87%, sendo que esta atividade manteve-se estável até 30 dias após o armazenamento do extrato sob refrigeração.
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