INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO DA RAÇÃO COM BIOMASSA FER-MENTADA DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS NO PERFIL BIOQUÍMICO DO CAMARÃO DE ÁGUA DOCE Macrobrachium rosenbergii (DE MAN, 1879).

  • Jessica Kimie Almeida Rosa Kurosaki Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Milena Cia Retcheski
  • Luiz Vitor Maximowski
  • Silvia Romão
  • Thiago Bergler Bitencourt
  • Luisa Helena Cazarolli

Resumen

O presente artigo teve por objetivo determinar os efeitos da utilização de biomassa fermentada de resíduos agroindustriais incorporada à ração no perfil bioquímico do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii. Os animais foram divididos em 4 grupos (controle, 3, 5 e 10% de biomassa na ração) e alimentados durante 50 dias. O perfil bioquímico (colesterol, triglicerídeos, glicogênio, atividade da LDH, AST e ALT) foi realizado utilizando kits colorimétricos. A atividade da LDH, AST e o conteúdo de triglicerídeos, colesterol não apresentaram diferenças estatísticas entre os grupos tratados e o controle. Já a atividade da ALT aumentou em T1 (3%) e T2 (5%) enquanto o conteúdo de glicogênio reduziu em T2 (5%) e T3 (10%) significativamente quando comparados ao grupo controle. O uso de biomassa de leveduras como aditivo na dieta do camarão de água doce promoveu alterações do metabolismo de aminoácidos e carboidratos, indicando que esta fonte de proteínas e aminoácidos pode representar uma opção atrativa para a substituição das fontes convencionais de proteína para alimentação do camarão refletindo em maior disponibilidade de aminoácidos para as células e melhor aproveitamento dos mesmos.

Publicado
02-09-2019