Qualidade e vida útil de lichia ‘Bengal’ sob tratamento hidrotérmico e uso de ácido

  • Jéssica Zanelato Centro Universitário Assis Gurgacz

Resumo

A comercialização de frutos de lichia é limitada pela alta perecibilidade e rápida perda pós-colheita de sua cor vermelha. Tecnologias que possam controlar o escurecimento pós-colheita da casca da lichia tornam-se valiosos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os tratamentos hidrotérmico e com solução de HCl, nos aspectos do aumento da vida útil da lichia, armazenada à temperatura ambiente, em relação à qualidade dos frutos. Foram utilizados frutos de lichia (Litchi chinesis Sonn.) da variedade Bengal. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado esquema fatorial 4 x 7, com 2 repetições, sendo o primeiro fator os tratamentos: Testemunha; Imersão em HCl a 1%, por 6 minutos; Tratamento hidrotérmico em água quente, 54°C por 1 minutos, seguido de resfriamento em água a 10°C por 6 minutos; e tratamento hidrotérmico seguido de resfriamento na solução de HCl a 1% a 10°C por 6 minutos. O segundo fator foram os períodos de armazenamento: 0 (inicial), 1, 2, 3, 6, 9, e 12 dias, mantidos sob condição ambiente (19,7-20,7°C e 76-88% UR). As amostras coletadas foram analisadas quanto os seguintes parâmetros: Sólidos solúveis (SS); Acidez Titulável (AT); Relação sólidos solúveis/acidez titulável; pH; e Ácido ascórbico. O teor de ácido ascórbico e pH não foi influenciado pela aplicação do tratamento hidrotérmico e com solução de HCl. O uso de HCl pode ter ocasionado dano à casca da lichia provocando aumento no metabolismo tendo frutos com maior relação entre sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT), contribuindo para um menor valor de AT. A utilização do tratamento hidrotérmico apresentou melhores resultados na conservação da qualidade dos frutos da lichia.

 

Palavras-chave: Lichia ‘Bengal’, pós-colheita, tratamento hidrotérmico

Publicado
13-06-2017