Armazenamento refrigerado de pomelos variedades Flame e Henderson revestidos com cera

  • Isabella Bonafin Rossi Centro Universitário Assis Gurgacz

Resumo

A espécie Citrus paradisi Macf. pertence à família Rutaceae, apresentando frutos grandes, com polpa doce-amargo-ácida, sementes poliembriônicas, grandes, cuneiformes, com cotilédones brancos e sendo conhecidos em português como pomelos.  O consumidor tem se tornado cada vez mais exigente quanto à qualidade do produto final, motivando a preocupação à preservação da qualidade da fruta, visando ao prolongamento no período de comercialização. O uso de ceras reduz a perda de umidade, retarda o enrugamento e propicia aparência lustrosa, sendo normalmente associada à refrigeração. Considerando-se a carência de estudos relativos à pós-colheita de pomelo e ao enceramento sobre a qualidade e vida útil deste fruto, objetivou-se, neste trabalho, estudar a conservação de pomelos (Citrus paradisi Macf.) ‘Flame’ e ‘Henderson’ revestidos com cera Sparcitrus e mantidos sob refrigeração (8º C ± 1º C e 95% ± 5% UR). Para cada variedade estudada, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos com e sem a aplicação de cera (controle) e o segundo, ao tempo armazenamento (0, 10, 20, 30 e 40 dias). Cada parcela experimental foi composta por cinco frutos. Foram estudadas as seguintes variáveis: perda de massa, rendimento do suco, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares solúveis totais, vitamina C e aparência externa. A aplicação de cera é efetiva na preservação da aparência de pomelos ‘Flame’ e ‘Henderson’, não afetando sua qualidade interna.

 

 

Palavras-chave: Citrus paradisi Macf., qualidade, armazenamento, cera.

 

Publicado
13-06-2017