Seleção de genótipos de pessegueiro quanto á caracterização bioquímica

  • KELI CRISTINA FABIANE Instituto Federal de Santa Catarina, Câmpus São Miguel do Oeste
  • Américo Wagner Júnior Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos
  • Cristiano Hossel Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco
  • Jéssica Scarlet Marth Alves de Oliveira Hossel Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco
  • Idemir Citadin Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco

Resumo

O pêssego é uma fruta muito apreciada, cuja popularidade é decorrente principalmente de seu sabor agradável. Entretanto, com o surgimento dos conceitos de alimentos funcionais (com propriedades promotoras de saúde), surgirá interesse maior em estudar e quantificar os componentes bioquímicos das frutas. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar bioquimicamente frutos de genótipos de pessegueiro, e selecionar aqueles com qualidades bioquímicas desejáveis para sua futura inserção como genitores em programas de melhoramento. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fisiologia Vegetal e Bioquímica da UTFPR - Campus Dois Vizinhos, com frutos de 26 e 29 genótipos de pessegueiro (Prunus persica), provenientes dos ciclos produtivos 2009/2010 e 2010/2011, respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado considerando-se cada genótipo como tratamento, utilizando-se quatro repetições de quatro frutos. Foram analisados os açúcares totais e redutores, proteínas totais, aminoácidos, fenóis totais, antocianinas, flavonoides e atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL) dos frutos. Os pêssegos foram caracterizados bioquimicamente, selecionando-se como superiores, na média dos dois ciclos produtivos os genótipos ‘Cascata 967’, ‘Conserva 985’, ‘Kampai’, ‘Tropic Snow’, e ‘Cascata 1055’.

Publicado
12-06-2017