Acido salicílico na coloração de frutos de Caquizeiro (Diospyros kaki L)

  • Jakelynye Miranda Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul

Resumo

Caqui ‘Fuyu’ é um fruto rico em vitamina C e carotenoides, se destacando por ser  grande, sem sementes com sabor adocicado, sem adstringência e ainda com baixa acidez. Contudo, o caqui é um fruto climatérico considerado como medianamente perecível, com alta sensibilidade ao etileno. Durante a maturação de frutos climatéricos ocorrem aumentos na produção do etileno e consequentemente ativação de enzimas, ocasionando várias mudanças, como a alteração na cor, devido à degradação da clorofila e ao acumulo de carotenoides. O ácido salicílico tem sido considerado uma alternativa para a redução da senescência por estar relacionado a redução da atividade da ACC oxidase, enzima formadora do etileno. O trabalho objetivou verificar a influência ocasionada pela aplicação do ácido salicílico em caqui ‘Fuyu’. O experimento foi conduzido nos laboratórios da Universidade Federal da Fronteira do Sul, localizada em Laranjeiras do Sul/Paraná. Foram utilizados caquis ‘Fuyu’ adquiridos no comércio local no estádio de maturação “de vez”. Os frutos foram lavados e sanitizados. Posteriormente as amostras foram divididas e submersas por cinco minutos em quatro diferentes concentrações de ácido salicílico: 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 mM e mais a controle em água limpa, representando a concentração zero. Em seguida foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido revestida de filme flexível de policloreto de vinila (PVC) e armazenadas a temperatura ambiente de 25ºC ±2. A coloração foi determinada por meio de colorímetro marca Konica Minolta, modelo Chroma meter CR -400, tomando três leituras da superfície equatorial dos frutos, sendo seus valores expressados pelo sistema CIE/LAB e a partir desses valores foram calculados o ângulo hue e o índice de saturação de croma nos período de: 0, 07, 14, 21 e 28 dias de armazenamento. Os tratamentos submetidos às concentrações de 1,0 e 1,5 mM de ácido salicílico permaneceram até os 28 dias de armazenamento, apresentando o índice de saturação de croma de 52,05 e 60,15 e ângulo hue de  55,90 e 56,39, respectivamente, indicando que a coloração tencionou para a coloração amarela sugerindo um retardamento na evolução da cor. Enquanto que os demais tratamentos ao final do experimento apresentaram-se totalmente degradados.

Publicado
13-06-2017