BALANÇO NUTRICIONAL DE FRUTOS DE MACIEIRA AO LONGO DO DESENVOLVIMENTO

  • GENTIL CARNEIRO GABARDO Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC Universidade Alto Vale do Rio do Peixe-UNIARP
  • Mariuccia Schlichting de Martin EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Caçador/SC
  • José Luiz Petri EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Caçador/SC
  • Bianca Schveitzer EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Caçador/SC
  • Cristhian Leonardo Fenili Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC
  • Aike Anneliese Kretzschmar UDESC-Universidade do Estado de Santa Catarina/CAV-Centro de ciências agroveterinárias, Lages/SC

Resumo

A concentração mineral em frutos da macieira no momento da colheita influencia sua capacidade de armazenamento. Alguns nutrientes são pouco móveis e absorvidos em momentos específicos, e a baixa concentração deles pode gerar distúrbios fisiológicos, como é o caso do cálcio. O objetivo desse estudo foi avaliar os teores minerais na polpa de frutos de macieira ao longo do seu desenvolvimento. Foi conduzido em delineamento inteiramente casualisado, com duas cultivares (‘Fuji Suprema’ e ‘Maxi Gala’), com sete repetições, épocas de coleta (21, 28, 35, 70, 90, 113, 127 e 142 dias após a plena floração (DAPF)). Foram coletados amostras de frutos a partir dos 21 DAPF até a colheita, sendo que a colheita da ‘Maxi-Gala’ foi aos 127 DAPF e da ‘Fuji Suprema’ aos 142 DAPF. Após a coleta, os frutos foram analisados em laboratório de ensaio químico especializado. Foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg, e as relações N/Ca, K/Ca, K+Mg/Ca. De modo geral a concentração dos minerais N, P, Ca, Mg encontrados na polpa dos frutos, reduziram ao longo do desenvolvimento destes, em ambas as cultivares. A concentração de K teve comportamento diferenciado, pois diminuiu até os 90DAPF e voltou a aumentar até a colheita. Na relação N/Ca houve um aumento ate os 35 DAPF e diminuiu gradativamente ate a colheita, nas duas cultivares. As relações K/Ca e K+Mg/Ca, que podem influenciar a capacidade de armazenamento dos frutos, aumentaram a partir dos 90DAPF e se estenderam até a colheita, sendo que isto esta relacionado ao aumento da concentração de K. Com isso foi possível identificar que a absorção de nutrientes como o cálcio estão restritas as primeiras semanas após a floração e suas concentrações tendem apenas a reduzir com o avanço do desenvolvimento dos frutos, sendo assim, deve-se chamar atenção para que se tenha uma boa disponibilidade desses nutrientes na fase inicial do desenvolvimento dos frutos.

Biografia do Autor

GENTIL CARNEIRO GABARDO, Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC Universidade Alto Vale do Rio do Peixe-UNIARP
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (2011) e mestrado em Produção Vegetal, na Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/Lages-SC (2015). Atualmente é aluno de pós graduação a nível de doutorado em Produção Vegetal, na Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/Lages-SC, desenvolve o Projeto intitulado "BENEFÍCIOS DO RALEIO DE FLORAÇÃO E PÓS- FLORAÇÃO COM PRODUTOS HORMONAIS NA CULTURA DA MACIEIRA", em parceria com o setor de fitotecnia da EPAGRI/Estação Experimental de Caçador.
Mariuccia Schlichting de Martin, EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Caçador/SC
Bianca Schveitzer, EPAGRI-Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Caçador/SC
Cristhian Leonardo Fenili, Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC
Publicado
10-06-2017