Produtividade e qualidade de lima ácida Tahiti no Paraná

  • Adrieli Luisa Ritt Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Resumo

A lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Tanaka), conhecida como ‘limão Tahiti’ destaca-se como uma atividade rentável, sendo uma opção aos produtores da região oeste paranaense. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produtividade e qualidade de lima ácida Tahiti em propriedade particular no município de Marechal Cândido Rondon, PR ao longo do ciclo anual. O experimento foi realizado em pomar comercial, com quatro anos de implantação, situado na Linha Concórdia, no município de Marechal Cândido Rondon, PR. Trezentas plantas de limeira ácida Tahiti enxertadas sobre porta-enxerto ‘Trifolhiata Flying Dragon’ constituintes do pomar foram plantadas em espaçamento 4x2 m, após previa análise e correção do solo. Para a montagem do experimento foi utilizado esquema fatorial de blocos casualizados, com 3 blocos de 100 plantas cada um. Os frutos considerados em ponto de colheita foram coletados semanalmente permitindo a obtenção da produção e produtividade mensal total. Após a colheita, os frutos foram classificados a partir da coloração do epicarpo e do diâmetro equatorial dos mesmos com base na escala comercial utilizada no CEASA de Campinas, com melhor tamanho de frutos os de calibre de 53 mm, permitindo a obtenção da quantidade de frutos destinados ao mercado interno (kg) e frutos teoricamente descartados ao longo dos meses. Com a massa dos frutos colhidos pode-se determinar também a média de caixas  (20 kg) por planta produzidas mensalmente. Pode-se concluir que maior produção e produtividade de lima ácida Tahiti em Marechal Cândido Rondon ocorre nos meses de maio e outubro e maior porcentagem de frutos com calibre para venda no mercado interno são produzidos em maio e junho.

Palavras-chave: Citrus sp., qualidade de frutos, fruticultura subtropical.

Publicado
09-06-2017