Uso de reguladores de crescimento e bioestimulantes na indução de coloração vermelha em maçãs

  • Cristhian Leonardo Fenili Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • José Luiz Petri Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) – Estação Experimental de Caçador
  • Gentil Carneiro Gabardo
  • André Amarildo Sezerino Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) – Estação Experimental de Caçador
  • Carlos Davi Santos Silva Universidade Federal de Segipe

Resumo

A coloração vermelha da epiderme de maçãs é um atributo de qualidade que lhe confere maior aceitação por parte do consumidor e maior valor comercial no mercado. Para o desenvolvimento da coloração vermelha é importante a amplitude térmica entre as temperaturas diurnas e noturnas, o que nem sempre ocorre nas principais regiões produtoras de maçã do Brasil. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de reguladores de crescimento, bioestimulantes e compostos orgânicos e minerais no desenvolvimento da coloração vermelha e em atributos de qualidade da seleção de macieira 11/00, que é uma cultivar bicolor, do programa de melhoramento genético da Epagri. O experimento foi desenvolvido em pomar experimental em Caçador, SC, durante o ciclo 2016/17. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos, aplicados durante a pré-colheita foram: 1. testemunha (sem aplicação), 2. Potássio King® (4L ha-1), 3. Mover® (3L.ha-1) + Holder® (2L ha-1), 4. Sunred® (4L ha-1), 5. Cloreto de Potássio (2%) e 6. Ethephon (400 ppm).  As avaliações consistiram na percentagem de frutos com coloração vermelha da epiderme acima de 50% e acima de 80%, na resistência de polpa (Lb.cm2), sólidos solúveis totais (°Brix), índice de iodo-amido (1-9) e acidez titulável (meq 100 mL-1). Os dados foram submetidos à análise de variância, aplicando-se o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. O tratamento com KCl obteve frutos com menor coloração, tanto na classe >50% quanto na >80%. Na classe de frutos com mais de 80% de cor vermelha, o tratamento com ethephon foi superior aos demais. O tratamento com ethephon também apresentou maior teor de sólido solúveis, seguido pelo tratamento com Sunred®. Os demais não diferiram da testemunha. A acidez titulável dos tratamentos com Potássio King® e KCl foi maior. A firmeza de polpa e iodo-amido não diferiram. Ethephon aumenta a coloração vermelha da epiderme de maçãs na seleção 11/00 e o teor de sólidos solúveis.

Biografia do Autor

Cristhian Leonardo Fenili, Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
Engenheiro Agronomo, mestrando em produção vegetal - CAV UDESC
Gentil Carneiro Gabardo
Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
Publicado
09-06-2017