Avaliação de cultivares de pereiras europeias para a região de São Joaquim, SC

  • Zilmar da Silva Souza EPAGRI
  • Mateus da Silveira Pasa EPAGRI
  • Paulo R. D. de Oliveira EMBRAPA
  • João C. Fioravanço EMBRAPA
  • Leonardo Araújo EPAGRI
  • Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto EPAGRI

Resumo

A produção de peras no Brasil ainda é insignificante, sendo 90% da fruta consumida oriunda de importações. Um dos principais problemas condicionantes desse cenário é a falta de cultivares adaptadas às condições do país. Logo, o objetivo desse trabalho foi de avaliar o desempenho de cinco cultivares de pereiras europeias na região de São Joaquim, SC. O experimento foi realizado na Estação Experimental de São Joaquim de 2008 a 2015. As cultivares testadas foram Rocha, Santa Maria, Packham’s Triumph, William’s e Abate Fetel, enxertadas sobre porta-enxerto de marmeleiro ‘MA’. O pomar de foi implantado em 2008, em espaçamento de 1 x 4m (2500 plantas por hectare). As plantas foram conduzidas em líder central com estrutura de sustentação. O delineamento experimental utilizado foi de casualização por blocos, com três repetições de cinco plantas cada. Foram avaliadas a produtividade acumulada e média, e a massa média de fruto, considerando-se as safras de 2010/11 a 2014/15. No momento da colheita todos os frutos de cada planta foram pesados e a produtividade estimada com base no número de plantas por hectare. A maior produtividade acumulada (ton ha-1) foi observada com ‘Rocha’ (93,4), seguida de ‘Packham’s’ Triumph’ (48,3), ‘Santa Maria’ (38,9), e a menor com ‘Abate Fetel’ (4,1). A cultivar Rocha também apresentou a maior produtividade média (24,1) em relação as demais cultivares. Os frutos de ‘Packham’s Triumph’ (316,9 g) foram maiores que as demais cultivares, e os de ‘Rocha’ (189,3 g) os menores. O menor tamanho de frutos de ‘Rocha’ é uma característica do genótipo, além do efeito da maior carga de frutos observada nessa cultivar. Com base nesses resultados, pode-se concluir que as cultivares com melhor adaptação às condições de São Joaquim são Rocha, Santa Maria e Packham’s Triumph. É importante salientar que todas essas cultivares complementam-se como polinizadoras.

Publicado
09-06-2017